- Главная
- Тамбовская область
- Новости
- СВЕТЛАНА МИРОННИКОВА: БИБЛИОТЕКАРЬ БУДУЩЕГО – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
СВЕТЛАНА МИРОННИКОВА: БИБЛИОТЕКАРЬ БУДУЩЕГО – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Светлана Миронникова, сотрудник Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина обладатель специальной премии АРФГ Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» – «Лучший библиотекарь – организатор финансового просвещения».
- Библиотека сегодня – это зачастую настоящий культурный интеллектуально-досуговый центр. Но почему именно финансовая грамотность?
- Финансовая грамотность и библиотека – такое соседство слов у многих сначала вызывает недоумение. Однако я постоянно всем напоминаю, что одна из функций библиотеки – просветительская, в нее укладывается и финпросвет. Тем более, что ритм жизни современного общества очень быстрый и читателю теперь не просто нужны книги, ему нужны возможности. Библиотека в этом плане является общедоступным социальным институтом, который создает возможности для получения новых знаний и удовлетворения информационных потребностей граждан всех возрастов.
- А вы лично как пришли к мысли о финансовом просвещении?
- Финансовым просвещением в библиотеке я стала заниматься по двум причинам: личной и профессиональной. Когда я пришла работать в библиотеку, на ее базе уже действовали различные обучающие курсы и клубы по интересам. И однажды, когда я рассказывала о таком изобилии клубных объединений своим друзьям, моя приятельница с некой иронией уточнила: «У вас случайно, как стать богатым, не учат?» Я ответила, что все впереди и, как видите, напророчила. С того дня я всерьез задумалась о том, как было бы здорово организовать в нашей библиотеке курсы по улучшению своего благосостояния, это ведь всегда история еще и о качестве жизни в целом. К тому же наш отдел имеет богатый фонд периодических изданий, который отлично выписывается в тематику, – и его необходимо продвигать. Чем я и занялась.
- Где находили материалы и откуда черпали вдохновение в своей просветительской работе?
- Все банально, я начала гуглить и наткнулась на интересную статью Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина, которая только-только запустила курсы финансовой грамотности в партнерстве со Сбербанком. Я тоже загорелась этой идеей, решила действовать! Набросала темы для занятий, среди своих коллег провела опрос, будут ли им эти темы интересны и полезны, потом начала искать спикеров – и так родился проект «ProДеньги», в рамках которого мы два раза в месяц организуем разноформатные занятия по финансовой грамотности для широкой целевой аудитории. Преподаватели, бизнес-тренеры, специалисты Отделения по Тамбовской области главного управления Банка России и эксперты из других финансовых организаций г. Тамбова на базе библиотеки проводили занятия, которые были сформированы в обучающий модуль, включающий различные методы обучения: мастер-классы, тренинги, лекции-беседы, консультации. Интерес к обучающему модулю «ProДеньги» со стороны слушателей побудил нас совместно с профессионалами в сфере финансов задуматься о реализации глобального проекта, направленного на узкую целевую аудиторию (молодежь). Так и была создана школа финансовой грамотности, главная цель которой – повысить финграмотность школьников и учащихся средних профессиональных учебных заведений г. Тамбова в возрасте 14–18 лет.
- Расскажите о результатах, как вы их оцениваете?
- В 2017 г. проект «Школа финансовой грамотности» реализовывался на средства гранта Фонда Михаила Прохорова. После завершения финансирования проект не прекратил свою работу и развивается по сей день. У нас состоялось уже пять сезонов, за это время более 200 школьников г. Тамбова и области смогли повысить свой уровень финансовой грамотности. С 2020 года проект стал официально областным. Были открыты филиалы школы на базе централизованных библиотечных систем г. Котовска и Мичуринска, а также Сосновской средней общеобразовательной школы № 1, где проходят онлайн-занятия, которые позволяют вовлечь каждого в обучение удаленно. Количество филиалов со временем будет увеличиваться.
- Как проходят занятия в этой школе?
- Школа финансовой грамотности – это обучающий проект нового формата, который построен на нестандартном подходе к обучению: через развлечение и игру. Здесь подростки во внеурочное время без ограничения во времени и соблюдении стандартов могут почувствовать себя свободнее, раскрепоститься и полностью окунуться в мир финансов, планирования бюджета, вопросов финбезопасности.
Обучение в Школе проходит в форме обучающих и развивающих занятий: интерактивных тренингов, мастер-классов, деловых игр с обязательным решением практических кейсов. Полученные знания можно тут же применить на практике, участвуя в турнире по финансовой грамотности, который длится весь курс обучения. Турнир проходит с помощью онлайн-игры «$таքтБанк», которая разработана авторами проекта и предназначена для обучения грамотному и ответственному поведению на финансовом рынке. Также мы организуем экскурсии в финансовые организации города, что дает возможность молодым людям ознакомиться с работой и устройством той или иной структуры.
Мы считаем, что Школа финансовой грамотности – идеальное место, чтобы проиграть с подростками разные жизненные ситуации, позволить им самостоятельно принимать решения, ошибаться и учиться на своих ошибках. Ведь цена ошибки в игре несущественна, в отличие от реальной жизни, где она может принести большой урон, если говорить о финансах. Более того, сделанные выводы и развитые навыки останутся с ребенком и за пределами игры.
Эффективность нашего проекта заключается не только в количественных показателях, но и качественных. Одними из них являются положительные отзывы учеников и, главное, их родителей об обучении. Нам приятно узнавать, что многие ребята делятся полученными знаниями и даже пытаются что-то подсказывать родителям, что некоторые ученики начали вести дневники учета карманных средств. Лично для меня эти истории – подтверждение тому, что мы в рамках проекта делаем что-то, не оторванное от реальности, а действительно меняющее жизнь людей к лучшему.
- Какое обучение вы прошли, прежде чем приступить к реализации проекта, ведь чтобы что-то популяризировать, требуется самому разобраться в теме?
- Изначально у меня не было абсолютно никакого опыта, но я стала просматривать различные вебинары, читать соответствующую литературу, чтобы быть в теме.
- Какой вы видите профессию библиотекаря в будущем?
- Перспективной и развивающейся. Понятно, что будут меняться функции библиотекаря и его форматы работы. Возможно, и само название профессии будет подвержено изменениям. Библиотекарь будущего – универсальный специалист. Это гибкий, адаптивный профессионал, владеющий инструментами стратегического анализа среды знаний, он же навигатор и проводник в мире, сложном и не всегда определенном.
- Есть уже новые задумки по развитию темы финансовой грамотности в библиотеке?
- Весной мы планируем организовать региональный молодежный игромарафон «Знатоки финансовой грамотности: регион 68» и охватить для начала шесть муниципальных образований области. Если все пройдет хорошо, то осенью можно будет провести марафон уже с включением в игру всех муниципалитетов.
- Какую роль играет АРФГ в вашей деятельности?
- Ассоциация развития финансовой грамотности в 2020 г. заметила наш проект, включила его в реестр лучших и теперь оказывает нам методическую, информационную и экспертную поддержку. Благодаря Ассоциации спикерами нашего проекта стали специалисты из разных городов России. Хотелось бы особо отметить Конкурс проектов по поддержке лучших практик и потенциала центральных библиотек в сфере развития финансовой грамотности, инициированный Ассоциацией. Считаю, что придумать такой конкурс было хорошей идеей, так как он способствует активизации деятельности библиотек в сфере финансового просвещения и поможет сделать их не только площадками, но и полноценными инициаторами и организаторами мероприятий и проектов, направленных на повышение финансовой грамотности населения.
- Что требуется изменить, на ваш взгляд, в нормативном регулировании библиотек?
- К сожалению, пока из собственного опыта я вижу, что в большинстве библиотек нет отлаженной системы финансового просвещения, а большинство мероприятий имеют эпизодичный характер, так как не хватает ресурсов, а именно специалистов, готовых на безвозмездной основе этим заниматься, при этом сами библиотекари не всегда компетентны в финансовых вопросах. Особенно это касается библиотек, которые находятся далеко от областного центра. В этой связи возникает реальная необходимость обучения библиотечных специалистов практикам финансового просвещения и методике организации просветительских мероприятий в этой сфере.
- Кто ваши посетители, какой спрос на ваши услуги и проекты вы видите и какой спрос прогнозируете в горизонте 2–3 лет?
- Как я уже говорила ранее, проектная деятельность – это одно из приоритетных направлений работы нашей библиотеки. Приятно видеть и осознавать, что проекты востребованы со стороны абсолютно разных категорий населения. Это и молодые люди, и люди среднего возраста, и пожилые. С 2019 г. наблюдается динамика по росту числа посещений областной библиотеки молодежью: молодые читатели стали к нам приходить почти в три раза чаще. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы быть интересными и востребованными для населения нашего региона.
- Что касается финансовой грамотности: считаете ли перспективной коллаборацию, например, с кредитными организациями, отделения которых находятся поблизости? Возможно, с кем-то уже сотрудничаете, тогда как складывается сотрудничество?
- Все программы и проекты Пушкинской библиотеки по финансовому просвещению сегодня занимают такие высокие позиции только благодаря слаженной и грамотной командной работе. Все семь лет мы плотно сотрудничаем с Отделением по Тамбовской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, Тамбовским государственным техническим университетом, Региональным центром финансовой грамотности. Наше взаимодействие по финансовому просвещению переросло в настоящую дружбу – теперь наши партнеры активно вовлечены и в другие мероприятия библиотеки.
МОСКВА, 07 февраля. /АРФГ/.