В Магнитогорске провели первый в регионе фестиваль финансовой культуры

На базе Магнитогорского педагогического колледжа развернули 11 интерактивных площадок с мастер-классами и деловыми играми, на которых школьники и студенты могли обучиться основам управления своими финансами. В качестве спикеров пригласили представителей бизнеса, банковской сферы, правоохранительных органов.

Ассоциация развития финансовой грамотности
г. Москва, ул. 1-й Кадашевский, 13с1, офис 101
+7 495 626-86-10

В Магнитогорске провели первый в регионе фестиваль финансовой культуры

Фестиваль финансовой культуры «Мои финансы» проходил в рамках социального проекта «Волонтёры финансового просвещения Магнитогорска». По словам организаторов, подобных мероприятий с таким масштабом в Челябинской области ещё не проводилось. За основу был взят опыт аналогичных фестивалей в Москве.

Заместитель председателя Общественной палаты Магнитогорска Елена Фасахова отметила, что финансовая грамотность является неотъемлемой частью современного мира, в котором существует множество сложных финансовых инструментов, банковских и микрофинансовых продуктов.

«Важно с детства не только уметь эффективно управлять своими финансами, сберегать и правильно распределять средства, но и пользоваться различными финансовыми инструментами, — рассказывает Елена Фасахова. — Наша общественная организация много лет занимается повышением финансовой грамотности. Важно популяризировать и нести в массы информацию, которую мы собираем от экспертов, представителей правоохранительных и налоговых органов».

Фестиваль собрал свыше 150 участников в возрасте от 13 до 18 лет, в их числе учащиеся колледжей, ученики шести школ Магнитогорска, а также воспитанники школы-интерната «Семья». Эта возрастная категория организаторами мероприятия была выбрана не случайно. По мнению экспертов, обучать финансовой грамотности необходимо со школьной скамьи.

С этой позицией согласна уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. На фестиваль в Магнитогорск она приехала в качестве приглашённого гостя. Детский омбудсмен уверена, если ребёнок знает, как правильно управлять своими финансами, он точно не попадёт в нехорошую ситуацию, ведь множество правонарушений совершается именно из-за нехватки денег.

«На мой взгляд, ребёнку нужно объяснять всё это с самого раннего возраста. Он ещё даже в школу не ходит, но у него уже появляется желание что-то купить, он просит родителей. Когда начинается школа, появляются свои деньги, копилки. Дети часто действительно не понимают, какие расходы несут их родители, и обижаются, когда им что-то не покупают. Они не сопоставляют доходы и расходы, в их представлении это слабо сформировано. Но такие фестивали помогают не только не попасть в плохую ситуацию, но и впоследствии уметь планировать свой бюджет», — делится Евгения Майорова.

Программу фестиваля выстроили таким образом, чтобы рассказать ребятам о финансовых инструментах простым и доступным языком. После небольшой торжественной части спикеры провели несколько коротких лекций. В качестве экспертов лектория — представители городской полиции, бизнеса, банка и налоговой службы. Слушателей познакомили с эффективным управлением личными финансами, а также инструментами и уловками, которые используют мошенники. Кроме того, ребята узнали, как оформить налоговый вычет и даже открыть собственное дело.

После окончания лектория участники фестиваля отправились на интерактивные площадки, где для них подготовили мастер-классы, деловые игры и творческие мастерские. Во внутреннем дворе колледжа были выставлены два инкассаторских автомобиля, ребята могли рассмотреть спецтранспорт вблизи.

Юлия Куортти, Фото с сайта "МК-Челябинск"

Назад